Словарь медиатора

От А до Я


АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ — суды, образованные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, которые осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.


КОМИССИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ — этот инструмент имеет смысл в больших проектах, в которых предварительные расходы в сравнении с общими затратами не имеют решающего значения. Комиссия по рассмотрению споров действует сопроводительно, например, при длительных строительных проектах, в которых участвует несколько фирм. По опыту известно, что при осуществлении строительства, конструкторской деятельности, архитектурного планирования и т.д. часто возникают конфликты. Все участники одновременно находятся в большой зависимости от сроков, от качества работы друг друга и т.д. Поэтому комиссии по рассмотрению споров поручается задача сопровождения проекта и разрешения споров по мере их возникновения, в зависимости от договоренности в рамках обязательного решения (adjudication) или необязательной рекомендации. В частности, могут быть приняты временные решения.


МЕДИАТОР – независимое физическое лицо, оказывающее содействие сторонам, вовлеченным в спор, в поиске взаимовыгодного решения.
В Федеральном законе от 27.07.2010г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – закон о медиации) дано следующее определение: «Медиатор — независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора».

МЕДИАЦИЯ — Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare»- посредничать. Медиация традиционно относится к альтернативным методам разрешения споров, в котором третья, нейтральная сторона – медиатор – оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор, в поиске взаимовыгодного решения.
Медиация – это особая форма посредничества и особая форма примирительной процедуры. Это метод, позволяющий сторонам при содействии нейтрального, беспристрастного лица — медиатора, на добровольной основе выработать взаимовыгодное, жизнеспособное решение, отвечающее их интересам. Медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже прежде всего тем, что медиатор не принимает решения по спору, оставляя стороны собственниками процесса урегулирования. Особенностями и одновременно преимуществами медиации являются такие качества, как неформализованный, конфиденциальный процесс, в котором стороны участвуют на равных, сохраняя полный контроль за процессом выработки и принятия решений. В медиации стороны сохраняют полную свободу волеизъявления. В законе о медиации дано следующее определение: «Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».

МЕДИАЦИЯ ПРИ СУДЕ – это особая форма процесса в американском гражданском суде. Здесь дела судом направляются на медиацию. Решение, вынесенное медиатором, имеет обязательную силу, если ни одна из сторон в течение определенного срока не требует проведения повторного судебного разбирательства.


ПРАВИЛА ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА — уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные организацией — юридическим лицом, образовавшей постоянно действующий третейский суд (ст.2 ФЗ РФ от 24.07.2002 № 102-ФЗ).


ТРЕТЕЙСКИЙ СУД — постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора (ст.2 ФЗ РФ от 24.07.2002 № 102-ФЗ). Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего. Порядок создания и деятельности третейского суда для рассмотрения споров определяется Федеральным Законом «О третейских суда в Российской Федерации» № 102-ФЗ от 24.07.2002г, Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.

ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ — физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде (ст.2 ФЗ РФ от 24.07.2002 № 102-ФЗ).

ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом (ст.2 ФЗ РФ от 24.07.2002 № 102-ФЗ).

ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (ст.2 ФЗ РФ от 24.07.2002 № 102-ФЗ).


ФАСИЛИТАЦИЯ (англ. facilitation — содействие) — процесс оказания содействия в проведении переговоров конфликтующих сторон, помощь в достижении соглашения к взаимному удовлетворению участников. Успешная фасилитация включает предварительную подготовку и планирование, конструктивный подход. Она требует от фасилитатора определенные навыки и тип поведения, набор средств и методов, необходимых для работы. Цель фасилитатора — поддерживать процесс переговоров, чтобы участники смогли выполнить стоящую перед ними задачу по достижению взаимоприемлемого соглашения.


ШКОЛЬНАЯ МЕДИАЦИЯ, МЕТОД — это инновационная методика, позволяющая охватить весь спектр институтов, принимающих участие в формировании личности ребенка от семьи, дошкольных учреждений до высшей школы, его воспитании и социальном образовании.

Цель метода:
• Cоздание безопасной среды, благоприятной для развития в личности таких качеств, как активная жизненная позиция, умение принимать решения, отвечать за свои поступки.
• Развитие адаптационных возможностей личности в условиях взросления.
• Воспитание культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном мировоззрении, которое ставит во главу угла признание ценности человеческой жизни, уникальности каждой личности, принятие, уважение права каждого на удовлетворение потребностей и защиту собственных интересов (но не в ущерб чужим).
• Улучшение качества жизни всех участников воспитательно-образовательного процесса (семья, воспитатели, педагоги, администраторы воспитательно-образовательных учреждений, психологи, социальные работники, социальные педагоги, школьные инспекторы, дети, подростки, юношество), с помощью медиативного подхода, основывающегося на позитивном общении, способствующем созданию благоприятного климата, уважении, открытости, доброжелательности, взаимного принятия как внутри групп взрослых и детей, так и между группами.