Документы
Нормативные и методические документы
Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 (с изменениями). Опубликован: РГ. № 168, 30.07.2010; Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4162. Вступил в силу 1 января 2011 г.
![]()
Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010». Опубликован: РГ, № 168, 30.07.2010; Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4163.
![]()
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»». Опубликован: РГ. 26 июля 2013 г. — Федеральный выпуск № 6139. Вступил в силу 24 июля 2013 г.
![]()
Кодекс медиаторов России утвержден 28 апреля 2012 г. на заседании Президиума НП «НОМ» (Протокол № 3).
Профессиональный стандарт «Специалист в области медиации (медиатор)» был разработан Центром медиации и права в сотрудничестве с рядом других организаций и утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 15 декабря 2014 г.
Международные правоустанавливающие документы
Директива по отдельным аспектам медиации при разрешении гражданско-правовых и коммерческих споров. В октябре 2004 года Европейская комиссия передала на рассмотрение в Европейский парламент и Совет Европы проект Директивы, закрепляющей отдельные аспекты медиации в гражданско-правовых и коммерческих спорах. Окончательный вариант директивы был принят 21 мая 2008 года.
![]()
«Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2012/29/EC от 25 октября 2012 года об установлении минимальных стандартов в отношении прав, поддержки и защиты жертв преступлений, а также о замене рамочного решения 2001/220/ПВД Совета ЕС».
![]()
Директива Европейского парламента и Совета Европы по альтернативному разрешению потребительских споров (от 21 мая 2013 года).
![]()
Регламент Европейского парламента и Совета Европы по онлайн-урегулированию потребительских споров (от 21 мая 2013 года).
![]()
«Руководство Международного института по предотвращению и разрешению конфликтов (CPR) по медиации и АРС в Европе».
![]()
Типовой закон UNCITRAL On International Commercial Conciliation. Рекомендован в 2002 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Имеет важное значение для развития института медиации и, в частности, для выбора модели медиации, развиваемой в Российской Федерации. Типовой закон направлен в первую очередь на применение процедур внесудебного разрешения споров с участием посредника в международных коммерческих отношениях. В п. 21 пояснений к типовому закону комиссия отмечает, что, несмотря на то, что типовой закон предназначен для регулирования международных коммерческих споров, государства могут расширить сферу его применения до рассмотрения внутренних и, в том числе, некоторых некоммерческих споров.
![]()
Конвенция Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации.
![]()
Другие регламенты
Другие регламенты по медиации, утвержденные «для себя» некоторыми международными институтами, несмотря на то, что преимущественным для этих институтов является третейское (арбитражное) разрешение споров, носят нормативный характер, но, в отличие от типового закона UNCITRAL, отражают скорее национальную и предметную специфику медиации.
Лондонский международный третейский суд (LCIA). Одна из наиболее старых и крупных организаций, практикующих в области разрешения коммерческих споров. Документ доступен также на сайте LCIA.
Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association).
- Commercial Arbitration Rules and Mediation Procedures (including Procedures for Large, Complex Commercial Disputes).
- Construction Industry Arbitration Rules and Mediation Procedures (Including Procedures for Large, Complex Construction Disputes).
- Employment Arbitration Rules and Mediation Procedures.
- Home Construction Arbitration Rules and Mediation Procedures.
- Labor Grievance Mediation Procedures.
Институт медиации Торговой палаты г. Стокгольм (the SCC Mediation Institute).
Центр арбитража и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности (the WIPO Arbitration and Mediation Center). Основан в 1994 г. в Женеве, Швейцария. Центр предлагает различные способы альтернативного разрешения споров, в частности, касающихся интеллектуальной собственности.
«Европейский кодекс поведения для медиаторов» был разработан инициативной группой практикующих посредников при поддержке Европейской Комиссии, и принят на конференции в Брюсселе 2 июня 2004 г. Его перевод на русский язык осуществлен Научно-методическим центром медиации и права и прошел экспертизу правового управления ГД РФ.
![]()
Международная семейная медиация
«Хартия о международной семейной медиации» является результатом совместной работы 55 семейных медиаторов из 24 стран, осуществленной под эгидой Международной социальной службы. Цель Хартии — выработка единых стандартов проведения медиации по трансграничным семейным спорам, в ней изложены и разъясняются основополагающие принципы данного процесса. Хартия сопровождается «Инструкцией по применению».
![]()
![]()
«Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 25 октября 1980 года О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. МЕДИАЦИЯ». Руководство разработано Гаагской конференцией по международному частному праву и содержит рекомендации по использованию медиации для урегулирования споров, подпадающих под действие Гаагской конвенции 1980 года.
![]()
«Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 19 октября 1996 года о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».
![]()
«Подготовка руководства по развитию Гаагской международной сети судей и основные принципы, относящиеся к взаимодействию судей, включая общепринятые гарантии в отношении прямого судебного взаимодействия по конкретным случаям, в рамках гаагской международной сети судей».
Библиотека документов Гаагских конвенций, включая их тексты, руководства и разъяснения.
«Разрешение семейных конфликтов. Руководство по международной семейной медиации»

