Документы

Нормативные и методические документы

Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 (с изменениями). Опубликован: РГ. № 168, 30.07.2010; Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4162. Вступил в силу 1 января 2011 г.

Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010». Опубликован: РГ, № 168, 30.07.2010; Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4163.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»». Опубликован: РГ. 26 июля 2013 г. — Федеральный выпуск № 6139. Вступил в силу 24 июля 2013 г.

Кодекс медиаторов России утвержден 28 апреля 2012 г. на заседании Президиума НП «НОМ» (Протокол № 3).

Профессиональный стандарт «Специалист в области медиации (медиатор)» был разработан Центром медиации и права в сотрудничестве с рядом других организаций и утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 15 декабря 2014 г.

Концепция правового эксперимента по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа.

Директивы ЕС

Директива по отдельным аспектам медиации при разрешении гражданско-правовых и коммерческих споров. В октябре 2004 года Европейская комиссия передала на рассмотрение в Европейский парламент и Совет Европы проект Директивы, закрепляющей отдельные аспекты медиации в гражданско-правовых и коммерческих спорах. Окончательный вариант директивы был принят 21 мая 2008 года.

«Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2012/29/EC от 25 октября 2012 года об установлении минимальных стандартов в отношении прав, поддержки и защиты жертв преступлений, а также о замене рамочного решения 2001/220/ПВД Совета ЕС».

Директива Европейского парламента и Совета Европы по альтернативному разрешению потребительских споров (от 21 мая 2013 года).

Регламент Европейского парламента и Совета Европы по онлайн-урегулированию потребительских споров (от 21 мая 2013 года).

«Руководство Международного института по предотвращению и разрешению конфликтов (CPR) по медиации и АРС в Европе».

Типовой закон UNCITRAL On International Commercial Conciliation. Рекомендован в 2002 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Имеет важное значение для развития института медиации и, в частности, для выбора модели медиации, развиваемой в Российской Федерации. Типовой закон направлен в первую очередь на применение процедур внесудебного разрешения споров с участием посредника в международных коммерческих отношениях. В п. 21 пояснений к типовому закону комиссия отмечает, что, несмотря на то, что типовой закон предназначен для регулирования международных коммерческих споров, государства могут расширить сферу его применения до рассмотрения внутренних и, в том числе, некоторых некоммерческих споров.

Другие регламенты

Другие регламенты по медиации, утвержденные «для себя» некоторыми международными институтами, несмотря на то, что преимущественным для этих институтов является третейское (арбитражное) разрешение споров, носят нормативный характер, но, в отличие от типового закона UNCITRAL, отражают скорее национальную и предметную специфику медиации.

Лондонский международный третейский суд (LCIA). Одна из наиболее старых и крупных организаций, практикующих в области разрешения коммерческих споров. Документ доступен также на сайте LCIA.

Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association).

Институт медиации Торговой палаты г. Стокгольм (the SCC Mediation Institute).

Центр арбитража и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности (the WIPO Arbitration and Mediation Center). Основан в 1994 г. в Женеве, Швейцария. Центр предлагает различные способы альтернативного разрешения споров, в частности, касающихся интеллектуальной собственности.

«Европейский кодекс поведения для медиаторов» был разработан инициативной группой практикующих посредников при поддержке Европейской Комиссии, и принят на конференции в Брюсселе 2 июня 2004 г. Его перевод на русский язык осуществлен Научно-методическим центром медиации и права и прошел экспертизу правового управления ГД РФ.

Международная семейная медиация

«Хартия о международной семейной медиации» является результатом совместной работы 55 семейных медиаторов из 24 стран, осуществленной под эгидой Международной социальной службы. Цель Хартии — выработка единых стандартов проведения медиации по трансграничным семейным спорам, в ней изложены и разъясняются основополагающие принципы данного процесса. Хартия сопровождается «Инструкцией по применению».

«Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 25 октября 1980 года О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. МЕДИАЦИЯ». Руководство разработано Гаагской конференцией по международному частному праву и содержит рекомендации по использованию медиации для урегулирования споров, подпадающих под действие Гаагской конвенции 1980 года.

«Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 19 октября 1996 года о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».

«Подготовка руководства по развитию Гаагской международной сети судей и основные принципы, относящиеся к взаимодействию судей, включая общепринятые гарантии в отношении прямого судебного взаимодействия по конкретным случаям, в рамках гаагской международной сети судей».
Библиотека документов Гаагских конвенций, включая их тексты, руководства и разъяснения.

«Разрешение семейных конфликтов. Руководство по международной семейной медиации»

Книга подготовлена Международной социальной службой (МСС), которая помогает семьям в 120 странах разрешать проблемы при разрыве отношений или разводе супругов, проживающих в разных странах, или когда один из родителей незаконно перемещает ребенка в другую страну. Книга адресована семьям, оказавшимся в трудной ситуацию и нуждающимся в содействии медиатора для урегулирования возникших разногласий с учетом интересов детей.