Мы должны научиться слышать друг друга…

22 декабря, накануне Нового года, Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с традиционным Посланием Федеральному Cобранию.

Глава государства изложил свою позицию по многим основополагающим аспектам политики, экономики и развития российского общества. Среди вопросов, затронутых Президентом в связи c дальнейшим совершенствованием правовой системы страны, особое внимание уделено роли судебной системы в интеграции примирительных процедур и, в частности, медиации в разрешение споров. В качестве примера Дмитрий Медведев сослался на опыт зарубежных стран: «Число судей на душу населения у нас примерно то же, что и в большинстве европейских стран. Но дел российские судьи рассматривают в десятки раз больше, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур, как это, кстати, было и в дореволюционной России».

Президент отметил значимость работы по внедрению медиации в практику разрешения гражданских и коммерческих споров и внес предложение ввести обязательные примирительные процедуры по ряду категорий споров: «Законы о медиации, которые приняты, почти не работают, случаи заключения соглашений всё ещё единичны. Надо более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника, а также подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров». И именно суды должны содействовать интеграции нового института АРС, компетентно информируя и активно направляя стороны на медиацию.

Дмитрий Медведев отметил, что инициатива должна исходить не только сверху, но и от самих граждан: «Все мы хотим одного — лучшей жизни для граждан нашей страны, поэтому мы должны научиться слушать друг друга, не рассчитывая на решение сверху». Эти слова в равной степени относятся и к умению слышать друг друга, и к умению и желанию брать на себя инициативу в разрешении спора и ответственность за собственную судьбу.

По словам президента Национальной организации медиаторов, руководителя Центра медиации и права Цисаны Шамликашвили, «тот факт, что Президентом отводится альтернативным процедурам разрешения споров и медиации такая значимая роль, красноречиво подтверждает, что государство ориентировано на диалог с обществом, дальнейшее развитие институтов гражданского общества, укрепление основ правового государства, опирающегося на прозрачную, независимую судебную систему, развивающуюся в русле современных тенденций правовой практики, стремящейся от состязательности к сотрудничеству». Цисана Шамликашвили выразила уверенность, что колоссальный опыт, накопленный в России за последние годы по интеграции медиации в правовую культуру и общественную жизнь, станет прочным фундаментом для динамичного развития этого прогрессивного института. Она подчеркнула, что предстоит огромная работа, требующая вовлечения и активного участия различных институтов общества — от системы образования до судебного сообщества: «Эта работа невозможна без активной поддержки, прежде всего со стороны юридического и предпринимательского сообщества. Только социальное партнерство, столь необходимое российскому обществу сегодня, поможет услышать и принять во внимание мнение каждого гражданина, сохраняя при этом социальную стабильность».