Сообщение пресс-службы Кремля

По сообщению пресс-службы Кремля, 26 июля 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Закон был принят Госдумой 7 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Одновременно Президент подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о медиации: в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Федеральные законы «О третейских судах в Российской Федерации» и «О рекламе».

Как сказано в справке Государственно-правового правления, закон «направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикнионных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе, профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации».

Медиаторы могут осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и на добровольной основе. По закону, профессиональным медиаторам может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование и прошедший курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством РФ. А на непрофессиональной основе медиаторами могут стать дееспособные и не имеющие судимости лица старше 18 лет.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться на платной и бесплатной основе. Сторонами заключается в письменной форме соглашение о проведении процедуры медиации, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги по примирению, и иную информацию. Время процедуры ограничивается 180 днями.

Для осуществления контроля за работой медиаторов будут создаваться саморегулируемые организации (СРО).

Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров, и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты примирения могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, то в данном случае она неприменима. Также запрещено применять медиацию, если ее результаты могут затронуть публичные интересы.

Как отметила президент Центра медиации и права Ц. А. Шамликашвили в интервью ИА Гарант: «С принятием Закона следует поздравить и все наше общество. Это действительно веха в развитии правовой системы. Я искренне надеюсь, что медиация со временем станет частью нашей культуры и принесет много пользы как каждому отдельному гражданину, так и обществу в целом».